01 Bilder allgemein

Wiesn 2016: Das kostet die Maß in diesem Jahr

Die Frage beschäftigt die Münchner jedes Jahr aufs Neue: Was kostet die Maß heuer auf dem Oktoberfest? Die Antwort überrascht leider nicht: Es wird teurer.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Bierfest in München: Drei Tage feiern für das Reinheitsgebot

125 Brauereien warten beim Bierfest der Privaten Brauereien Bayern und des Bayerischen Brauerbunds von 22. bis 24. Juli in München auf

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Geschmacksrevolution beim Craft Bier Festival Regensburg

Thomas Raab, Martin Schwenke und Pit Krause organisieren zum zweiten Mal von 4. bis 6. Mai 2016 Regensburg das Craft Bier Festival – dieses Mal auf dem Neupfarrplatz.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Welches Bier passt zu welchem Essen?

Was passt zusammen und welche Kombinationen sollten Genießer lieber lassen. Diese Tabelle gibt Aufschluss darüber.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Präsentation des Sonderbiers "Dahoam"

Die Karmeliten-Brauerei und die Brauerei Wittmann begleiten die Mediengruppe Straubinger Tagblatt/Landshuter Zeitung zum Jubiläum des Reinheitsgebotes.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Stephan Butz: „Jede Flasche hat ihr eigenes Leben“

Seit Brauergründung im Jahr 1872 wird jede Schneider Weisse in den klassischen, offenen Bottichen gegärt und die Hefe wird auch nicht vor der Abfüllung tot-pasteurisiert, erklärt Biersommelier Stephan Butz.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Alkoholfreies Bier liegt im Trend

Die gute Nachricht für Biergenießer ist: Fast jede Biersorte könnte theoretisch auch in einer alkoholfreien Variante hergestellt werden.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Hildegard Heindl kreiert den Hopfensecco

Hopfen und Bier haben Hildegard Heindl seit jeher fasziniert. „Mir kommt es auf die Vielfalt an, die in diesen beiden Produkten steckt", sagt sie und erzählt über die mannigfaltigen Möglichkeiten, was man aus diesen Grundzutaten so alles machen kann.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Leseraufruf: Senden Sie Ihr liebstes Bier-Rezept!

Bier eignet sich nicht nur zum Trinken, auch in der Küche gibt es so manchem Gericht eine besondere Note. Wir suchen die besten Rezepte unserer Leser.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Pit Krause - der Genusstrinker

Pit Krause ist passionierter Genusstrinker. Während seiner Studienzeit in Amerika hat er die Craft-Beer-Szene kennengelernt und als „German Beer Snob" nach Deutschland geholt.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Wer kennt sein Lieblingsbier bei der Blindverkostung?

Fünf Redakteure der Straubinger Lokalredaktion haben den Test gewagt: Kennen Sie mit verbundenen Augen ihr LIeblingsbier von den anderen weg? Die Ergebnisse haben nicht nur die Redakteure überrascht.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Fastenstarkbier - süß, aber oho

Von Aschermittwoch bis Ostern gibt es wieder Doppelbock. Genuss, der aus dem Kloster kommt. Denn Ordensleute durften sich nur mit flüssiger Nahrung stärken.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

„Craftbiere sind für uns eine Angelegenheit des Herzens"

Das sagt Jeff Maisel, einer der bekanntesten Weißbier-Brauer in Bayern. Der 47-Jährige ist Brauer in vierter Generation und Geschäftsführer der Brauerei Gebr. Maisel in Bayreuth. Warum er auf Bier-Spezialitäten setzt, verrät er im Interview.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Liebeserklärung ans Weißbier: Ein spritziger Winterspaß

Oberbayern ist das Land des Weißbiers – und das schmeckt in der kalten Jahreszeit besonders gut. Eine Liebeserklärung . . .

weiterlesen

01 Bilder allgemein

So wurde der Zoigl zum Bier-Kult in der nördlichen Oberpfalz

Eine Sonderstellung in der Bierszene gebührt dem Oberpfälzer Zoigl. Um den Haustrunk der Kommunbrauer hat sich ein wahrer Kult entwickelt.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Der Bierführer: Harald Schieder verkostet Biere

Harald Schieder ist Bierverkoster. Er spricht über das, was er am liebsten tut: Bier probieren und darüber schreiben.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Gepflegter Auftritt: Das richtige Glas fürs Bier

Es gibt Regeln für die Abstimmung des Trinkgefäßes auf das gewählte Bier – besonders in Bayern! Der Typ muss zum Charakter der Bierspezialität passen.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Rezept: So machen Sie Malzschupfnudeln

Benedikt Hierl ist Chefkoch im Rhaner Bräustüberl in Cham. Er kocht gerne mit Bier. Dieses Rezept, Malzschupfnudeln, serviert er zu Zweierlei vom Bayerwaldrind mit Spinat und Weißbierjus.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Kochkunst trifft Braukunst: Das Bierkulinarium im Rhaner Bräustüberl

Kochkunst trifft Braukunst. So lässt sich das Bierkulinarium im ehrwürdigen Rhaner Bräustüberl im Herzen der Kreisstadt Cham überschreiben. Das Restaurant in dem markanten Jugendstilgebäude aus dem Jahre 1904 ist stilvoll und liebevoll eingerichtet.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Umfrage: Radler, Colaweizen, Goashoibe – Was trinken Sie?

Viele Genießer schwören auf den reinen Biergenuss, für andere sind Biermix-Getränke eine echte Alternative. Wir haben Menschen zu ihrer Meinung über Radler, Colaweizen und Co. befragt.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Anton Miller gibt dem Spitalbier neuen Pfiff

Die Brauerei ist etwa so alt, wie die Brücke, zu deren Fuß sie an der Donau liegt. Seit 1226 kann das St. Katharinenspital Brautradition nachweisen.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Biervielfalt: Bier ist nicht gleich Bier

Jedes Bier hat seinen eigenen Charakter und seine Geschichte. Wir stellen die wichtigsten Bierstile in Bayern vor.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Zuhause selber brauen: faszinierend und genussträchtig

Zwei Redakteure der Kötztinger Zeitung brauen ihr eigenes Bier. Ein Märzen. Schnell wird klar: Bier trinken ist eine Sache. Bier brauen eine ganz andere.

weiterlesen

01 Bilder allgemein

Eine heiße Sache: Bierstacheln

Beim Biergenuss gibt es traditionelle Rituale, die gepflegt werden. Mit einem heißen Eisenstab hat man früher das meist sehr kalte Bier gewärmt.

weiterlesen

Alle Meldungen ansehen